イメージ 1

和光堂 回収対象商品http://www.wakodo.co.jp/
「ほうれん草と小松菜」「緑黄色野菜3種パック」「野菜がゆ」の一部商品に大腸菌が検出されたニュース。

ウチも対象が一つあった。

人が口にする物だけに、こういう事件は止めて欲しい。(和光堂は好きだからこれからも使用しますが)

うちは、野菜以外の全ての食品は、ほとんど購入してから何日かたって食べる。雪印事件があってからは牛乳もそう。

今回の和光堂のシリーズ商品も、ミルクも、購入してから口に入るまで実は1ヶ月くらいたって食べるようにしている。(常にストックを利用して)

だから、早いうちに菌や異物が混入した事件が発覚すれば被害者にならずに済む。回避できる。

他人を実験台にする・・こういう性格になった理由は食中毒。実は出前の寿司などで、3回食中毒をやったことがある。吐いて吐いて非常に苦しい思いをしたからだ。(自分で作る弁当さえ食べれなくなってしまった)  食に完璧はありえないのだから、被害者になりたくなければ、こういう自己防衛も必要でないでしょうか?